среда, 1 августа 2018 г.

Чтиво для дамочек и не только (Т. Полякова, С. Успенская, О. Степнова, Томас Манн, М. Фредриксон, Дж. Уинтерсон)

Уходя от темы косметической, я хочу перейти к теме литературной. Расскажу о некоторых прочитанных мною книгах за последние пару месяцев. Книги абсолютно разные - разные авторы, периоды истории, жанры и сюжеты.

Начну с легких и приятных детективов для женщин - это самое то, что подойдет для летнего отдыха.

1. "Невеста Калиостро" Татьяны Поляковой. Это детектив местами мистический, но веселый. Две подружки Юля и Лиза встряли в неприятную  пугающую историю. И все это благодаря Юле, сочинившей очередную небылицу о тайной секте для местной газеты, в которой работает. И тут начинается самое страшное - странные смс и звонки от незнакомца, ритуальные убийства и так далее. Но девушек почти ничего не пугает, поэтому они перевоплощаются в детективов и пытаются разобраться в страшной истории. Находится в романе и место для лирики, так как Юля и Лиза в процессе своего расследования успевают познакомиться с двумя обаятельными, но подозрительными мужчинами, и влюбиться в них. К разгадке запутанной истории мне удалось приблизиться ближе к концу и это хорошо - думаю, никто не любит детективы, где все сразу ясно. Однако, чем все закончилось, я, конечно, не расскажу - вдруг кто-то заинтересуется и захочет почитать эту книгу.



2. Следующий роман "Ангел в эфире" принадлежит перу Светланы Успенской. Он относится к серии "Криминальный талант", хотя отношения к криминалу, в принципе, не имеет. Писательница знакомит читателя с девушкой Анастасией Плотниковой. Она жила в провинции и была дочерью влиятельных родителей, которые всеми силами пытались обеспечить своему чаду безбедную и успешную жизнь. Начинала она свою деятельность журналиста под крылышком у мамы на местном телеканале, но ей этого было мало. Волею судьбы и усилиями  знакомых своих родителей Настя попадает в Москву и устраивается в "Останкино". И тут сюжет начинает развиваться - героиня сталкивается с несправедливостью, интригами. Оказывается, что она не такая уж профессиональная ведущая, как сама думала. Нужно еще многому научиться и найти покровителей. Анастасия не сдается и добивается успеха. Но не все так просто на личном фронте - сначала бесперспективный роман с сыном владельца канала, а потом и с самим владельцем. Игорь становится тем самым покровителем и мужем в одном лице. Однако вскоре Плотникова начинает ненавидеть супруга и строить страшные планы покушения на его жизнь.


3. "Пляж острых ощущений" Ольги Степновой - не менее увлекательное чтиво. Главные герои - Элла по прозвищу Беда и Глеб (Бизон) играют свадьбу на родине жениха. И все бы ничего, если б Глеб не подарил свой пиджак бродяге. Через некоторое время человека в этом пиджаке находят убитым на пляже. Следователь сразу же начинает подозревать в убийстве Бизона. Парень пока остается на свободе, но из-за пережитого потрясения и назойливых родственников хочет побыть наедине и устраивается спасателем на городской пляж, где и живет. Но и тут его ожидают неприятности - находят очередное бездыханное тело именно на пляже. Следователь только укрепляется в своих подозрениях, а когда появляется третья жертва, Глеба арестовывают. Богатый дед Бизона находит для защиты любимого внука дорогого адвоката, который оказывается бездарным бездельником. А молодая жена задержанного не желает мириться с несправедливостью и начинает свое собственное успешное расследование.


4. Настало время перейти к классике, а именно роману Томаса Манна "Лотта в Веймаре". Душевная лирическая история о былых чувствах друг к другу некогда юных поэта Иоганна Гете и Шарлотты Кестнер. Небольшой провинциальный город потрясает известие о приезде шестидесятилетней надворной советницы Шарлотты Кестнер, которая в свое время была вдохновительницей Гете и прообразом Лотты из "Страданий юного Вертера". Она приезжает навестить семью своей сестры, но есть у нее и другой умысел - повидаться с воздыхателем ее юности и узнать хоть что-то о нем. Для этого она даже привезла с собой платье, на котором отсутствует один бант - он был подарен Иоганну Гете на память много лет назад. Большая часть произведения состоит из разговоров Шарлотты с ее гостями, которые близко знакомы с поэтом и рассказывают ей о его жизни. Эти разговоры освежают былые воспоминания и она уже не может не думать о своем старом друге. Однако, когда Иоганн приглашает ее с дочерью к себе в гости, становится понятно, что это уже не тот пылкий юноша. Пожилая дама встречается со зрелым рассудительным мужчиной и наступает момент для раздумий о том, стоит ли ворошить прошлое.


5. И вновь вернемся к современности и "Книге Евы" Мариан Фредриксон. Это своеобразное произведение, так как является авторской интерпретацией библейской легенды. Такой подход, конечно, может смущать глубоко верующих читателей, но все же не стоит забывать, что мы имеем дело с авторским произведением, сочетающим мистику и фантастику. Ева и Адам были рождены в племени дикарей, из которого бежали, поскольку представляли уже другое мыслящее и независимое поколение. В то время, как их соплеменники жили лишь согласно первобытным инстинктам и повиновались своему вожаку Сатане. В роли Бога выступает убитый шаман, к которому Адам обращает свои молитвы. Ева отличается от Адама рассудительностью, смелостью и решительностью. Вечно сомневающийся Адам осознает это и не всегда ему по нраву действия жены. Писательница наделяет библейских героев чертами характера современных людей, которые ощущают свою индивидуальность, живя в социуме.



6. От библейской мифологии к античной поможет перейти не менее своеобразное произведение авторства Джанет Уинтерсон "Бремя. Миф об Атласе и Геракле". За основу Уинтерсон взяла известный греческий миф, но преподнесла читателю свое новое изложение, где античные боги ничем не отличаются от простых смертных и имеют свои слабости, странности. Легкомысленный Геракл противопоставляется ответственному Атласу, который является заложником собственной совести, поэтому держит на плечах свое бремя - земной шар со множеством жизней, за которые он в ответе. Автор делает акцент на теме душевной и физической свободы. Скажу честно, что очень сложно воспринимать целостно текст, поскольку сама писательница этому препятствует, отвлекая не всегда уместными историями из своей жизни. Еще и в конце книги появляется собака Лайка, которую запустили в космос и Атлас ее спас. Вот такой неожиданный поворот событий. Хочу предупредить о том, что перед прочтением произведения нужно настроиться и ничему не удивляться - только с таким подходом можно воспринимать фантазии автора.

10 комментариев:

  1. Интересная подборка получалась, а я в последнее время совершенно не успеваю читать ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно вечерком перед сном выделяю время)

      Удалить
  2. спасибо за интересную подборку

    https://evgenijamir.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы почитала о возлюбленной Гете, тем более история страданий Вертера мне понравилась)
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за подборку) как раз в поисках интересного чтива)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, планирую и в дальнейшем делиться своими впечатлениями от прочитанного.

      Удалить
  5. Спасибо за обзор. Часто читаю что-то после таких анонсов. А то мои любимые авторы (Маринина, Куликова, Луганцева, Устинова) прочитываются слишком быстро, а пишут не так быстро :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, вам должны понравится первые три книги.

      Удалить