пятница, 25 января 2013 г.

Тыковка.

                         Чудо-овощ. Тыква.

 Тыква- плод травянистого однолетнего растения. Это оранжевое чудо первыми начали выращивать инки шесть тысяч лет назад. Славяне же смогли познакомиться с тыквой четыреста лет назад, когда ее привезли купцы из Персии.
Тыква бывает столовой (она используется для пищевых целей), кормовой (такая тыква идет на корм для скота) и декоративной - разных форм и расцветок. Столовые сорта тыквы содержат 90,3% воды, 6,5% cахара, 1,1% белков, 1,25 клетчатки, 0,7% золы, 3 мг % витамина С, 5 мг % витамина А и др. В семенах содержится до 50% жира. Тыкву используют для хранения жидкостей и сыпучих продуктов, для этих целей служат плоды бутылочного сорта. Наиболее распространенные сорта тыквы: крупноплодная, мускатная (считается самой вкусной) и твердокорая. Мускатную тыкву можно использовать в сыром виде для приготовления салатов, так как она очень ароматная, сладкая и сочная. В блюдах из тыквы можно использовать различные приправы и специи: мускат, имбирь, розмарин, тмин, кардамон, тимьян и др.
Особой популярностью этот овощ пользуется у армян, которые тыкву фаршируют рисом, запекают, тушат с чечевицей. Инки готовили свое особое блюдо из этого солнечного овоща: тыкву очищали от семечек, внутрь наливали молоко с медом и специями, накрывали тыквенной крышкой и закапывали в горячую золу.
  Крупноплодные тыквы имеют рыхлую мякоть с множеством волокон, толстая корка позволяет хранить плоды до самого лета. Такие тыквы подходят для приготовления различных супов и каш, а также из этого чудо-овоща можно приготовить вкуснейшее варенье. Если вы желаете сохранить плоды до следующего урожая, то их следует хранить в прохладном и темном месте. Стоит помнить о том, что, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается витаминов.
  Тыква очень полезна, так как в ней содержится редкий витамин Т, именно он облегчает усвоение организмом жирной пищи и ускоряет метаболизм. Она содержит большое количество витаминов: С, группы В, Е и К (его практически нет в других овощах). Такой витаминный коктейль повышает иммунитет, свертываемость крови, замедляет процесс старения и снимает усталость. А железо, которое содержится в тыкве, обеспечивает хороший цвет лица и поднимает настроение. Также тыква богата калием, который улучшает работу сердца, состояние сосудов и устраняет отеки.
Рекомендуется употреблять тыквенный сок при борьбе с лишним весом, камнями в почках и сахарном диабете. Если вы страдаете от бессонницы, то перед сном выпейте немного сока из свежей тыквы.
  О пользе тыквы можно говорить бесконечно! Тыквенные семечки эффективны при глистах. Свежую кашицу из мякоти используют при различных кожных заболеваниях. Маски с тыквой тонизируют (отваренная мякоть с оливковым маслом) и питают (отваренная мякоть с яичным желтком и медом). Если вы желаете всегда прекрасно выглядеть, то нужно утром и вечером протирать лицо кусочком свежей тыквенной мякоти.
  Тыквенное масло является одним из самых дорогих, оно богато минеральными соединениями, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. Если масло темно-зеленого цвета, то оно изготовлено из поджаренных семечек, а изумрудное - из сырых.
Из тыквы можно приготовить много вкусных диетических блюд: пудинг из тыквы и яиц, оладьи из тыквы, тыквенное пюре и т.д.
Оладьи из тыквы.
 Очистить тыкву от кожицы и удалить семена, натереть на терке, залить молоком и тушить. Затем дать массе остыть, добавить муку, растертые с сахаром желтки, немного соли, хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Жарить оладьи в хорошо разогретом масле.
На 1,5 кг тыквы: 1 стакан молока, 1 стакан муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. масла, 2 яйца, немного соли.
  Диетический салат.
  Тыкву очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими ломтиками. Отварить до полуготовности, сцедить воду, смазать противень растительным маслом, выложить на него тыквенные дольки, присыпать сахаром и сухарями. Запекать в духовке в течение 15-20 минут. Очистить красный лук и нарезать тонкими кольцами. Выложить толстым слоем на блюдо. Сверху выстелить листья салата, а на них - запеченную тыкву. Перед подачей на стол сбрызнуть немного лимонным соком.
  На 6 порций: 1 тыква среднего размера, 2 красных луковицы, пучок салата, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, ? лимона.
Вы сможете долгие годы оставаться здоровыми, если почаще будете включать в свой рацион мякоть солнечного овоща под названием тыква.

Комментариев нет:

Отправить комментарий