пятница, 25 января 2013 г.

Идите в баню!

 Известно, что любая парная благотворно влияет на человеческий организм - активизирует обмен веществ и кровообращение. Баня известна еще с глубокой древности, летописец Нестор относит ее возникновение к I столетию нашей эры. При помощи сауны и бани лечатся избыточный вес, зашлакованность организма. Некоторые считают, что баня и сауна не особо отличаются по своему воздействию на организм человека. Попробуем разобраться в сути различных вариаций бань и саун.
  В русской бане используются натуральные компоненты - березовый веник и массаж с медом, в то время как в сауне веник не используется, потому что влажность ниже, чем в бане. Максимальная температура в русской бане не должна превышать 80 градусов по Цельсию, а в сауне может достигать 90 градусов и выше. Обычно в бане средняя влажность составляет 60-70%, в саунах же влажность редко превышает 8%. Также стоит заметить, что русская баня способствует большему потоотделению, это объясняется физической активностью парящегося (использование веников, полив раскаленных камней и т.д.). Чтобы получить от банных процедур максимальную пользу, нужно правильно выбрать веник. Кленовый веник заживляет раны и тонизирует. Дубовый веник успокаивает нервную систему. Веник из хвои улучшает кровообращение и потоотделение. Липовый – устраняет головную боль и оказывает ранозаживляющее, успокаивающее, бронхорасширяющее действие. Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах. Рябиновый – стимулирует умственные способности и тонизирует.
  Перед посещением бани следует ополоснуться с мылом под теплым душем, но голову мочить не следует, чтобы не получить перегрев. Избегайте парения в нездоровом состоянии и после еды (через час-два). Не следует пить много жидкости и нельзя употреблять алкогольные напитки. Не курите в бане и меньше двигайтесь. Поднимайтесь на верхние полки, чтобы прогреться, и спускайтесь вниз, чтобы остыть. После пребывания в парной (около 10 минут) необходим отдых в предбаннике (около 10 минут), после двух-трех заходов нужно принять прохладный душ и отдохнуть. Отдыхайте после банных процедур не менее 20 минут и не вытирайтесь полотенцем, так как кожа должна высохнуть сама. После посещения парной ощущается жажда, ее можно утолить минеральной водой, соком, квасом, но вода и напитки не должны быть холодными. Если вы желаете сбросить лишний вес, то воздержитесь от употребления жидкости в течение двух часов.
  Теперь уделим внимание всем известной и такой популярной сауне. Сауна вызывает более сильный шок организма поскольку тепло должно чередоваться с холодом. Такое чередование включает в организме защитные механизмы – внутренние органы начинают усиленно работать, чтобы противостоять экстремальным температурным влияниям. Благодаря таким «тренировкам» организм способен легче переносить различные перепады температуры, нагрузки и еще под воздействием температуры человеческий организм выделяет эндорфин – гормон радости. В сауне нужно проводить минимум час, чтобы можно было трижды нагреть и охладить организм.
  Многим известна и паровая баня, ее еще называют турецкой, римской баней или мокрой сауной. В такой бане уровень влажности составляет 100%, а температура колеблется от 40 до 60 градусов. Если вы решили посетить именно турецкую баню, то знайте, что в этой бане следует только лежать и расслабляться. Турецкая баня состоит из пяти комнат, которые нужно посещать последовательно- в первой комнате температура достигает 42 градусов по Цельсию, а в пятой -60 градусов. Посещение последней комнаты позволяет максимально расслабиться. Такая баня хорошо увлажняет кожу и ею можно пользоваться каждый день, но паровая баня противопоказана астматикам.
  Кто-то предпочитает русскую баню, кто-то – финскую сауну, а кому-то милее турецкий хамам. В любом случае при посещении парной вы сможете отдохнуть и провести время с пользой: снять стресс, избавиться от накопившихся шлаков, улучшить кровообращение, ускорить обмен веществ, повысить иммунитет и получить огромный заряд бодрости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий