пятница, 25 января 2013 г.

Запахи в нашей жизни.

 Нельзя не согласиться с тем, что запахи играют очень важную роль в нашей жизни. Ученые утверждают, что посредством обоняния человек получает лишь 2 процента информации об окружающей среде, в то время как через зрение мы получаем 85 процентов информации. Но специфика запахов заключается в том, что они действуют на подсознание и таким образом влияют на чувства и поведение. Обоняние человека способно различать более десяти тысяч запахов и все они воздействуют на кору головного мозга. Ученые сумели доказать, что запахи активно действуют на человеческую психику. Американский ученый Дж. Эймур исследовал несколько сотен органических соединений и в результате смог объединить их вокруг семи основных запахов: острого, камфорного, мятного, мускусного, цветочного и гнилостного.
Сравнительно недавно появилась новая наука, которая именуется аромакологией. Также в последнее время стала довольно популярной ароматерапия, то есть лечение запахами. Ароматерапию открыл в начале двадцатого века французский доктор по имени Гаттефоссе, который использовал эфирные масла при лечении пациентов в военных госпиталях.
Запахи способны отвлекать, расслаблять и даже раздражать, влиять на нашу работоспособность, концентрацию внимания, самочувствие. Еще в древности запахи использовались для того, чтобы настроить молящихся в храме на возвышенный лад. Существуют три группы запахов по эффекту их воздействия: нормализующие (розмарин, лимон, базилик), стимулирующие (мята, эвкалипт, иланг- иланг) и успокаивающие (лаванда, герань). Запахи гвоздики, розмарина, эвкалипта помогут вам почувствовать себя увереннее и защищеннее; шалфей сможет стимулировать вашу общительность; базилик и розмарин поднимут настроение; герань восстановит душевное равновесие.
  Эфирные масла можно использовать по-разному: для массажа, ухода за кожей, лечения воспалений и инфекций. Можно приобрести аромакурильницы, которые сейчас очень легко найти в продаже. Они разнообразные по форме, но устроены по одному принципу: свечка, которая располагается внутри курильницы, нагревает эфирный состав заливаемый сверху. Лучше всего смешивать разные запахи для получения более глубокого аромата в соотношении 10:3 основного масла к добавляемому. Но не стоит смешивать разные группы запахов, к примеру, стимулирующие и успокаивающие. Также вы можете приобрести благовонные палочки и ароматические свечи.
  Если вы хотите серьезно заняться ароматерапией, то пытайтесь избегать низкокачественных подделок эфирных масел и не мешало бы проконсультироваться с доктором, так как каждое эфирное масло обладает рядом противопоказаний. Определенные запахи могут стать причиной аллергических реакций или астматического приступа.
  Стоит также обратить внимание на запахи в качестве средства формирования интерьера. Современные дизайнеры утверждают, что ароматы могут задать вашему интерьеру определенный стиль и привнести в дом хорошее настроение. При помощи запахов можно разграничить внутреннее пространство вашего жилища. Например, запах мяты и лимона в рабочем кабинете поможет взбодриться и настроиться на рабочий лад. Артур Левон, преподаватель по психологии дизайна, аромаспециалист: «Любой дом начинается с прихожей и, естественно, атмосфера здесь должна быть приятной. Для этого эффекта подойдут освежающие ароматы апельсина, ванили, лаванды и пихты. Настроиться на добрый лад также помогут запахи лимона либо лимонной мелисы, смешанные с ароматами тимьяна и можжевельника (подойдут также сосна и кедр).»
  Запахи можно сравнить с инструментами, которые способны стимулировать наши эмоции. Именно этим объясняется стремление человека изменить свою запаховую среду, используя разнообразные благовония и парфюмерию.
  Необходимо довольно серьезно относиться к выбору парфюма. Если вы сумели найти «свой» запах, то не стоит на нем зацикливаться. Любимые ароматы рекомендуется менять один раз в полтора года. Именно за этот период любимый человек и люди, с которыми вы часто общаетесь, успеют привыкнуть к вашему парфюму и даже сменить симпатию на антипатию, если не поспешите заменить аромат.
  Женский пол более чувствителен к запахам. Все дело в том, что они распознают биологически важную информацию из запахов. Специалист медицинской антропологии Кембриджского университета Лесли Кнапп объясняет такое явление эволюционными причинами. Он утверждает, что это помогает женщине выбрать подходящего партнера для размножения.
  Довольно много сейчас говорят о феромонах, которые наш нос улавливает с помощью специального рецептора. Феромоны- это смесь запахов тела, волос и слизистых. Научные исследования сумели доказать, что каждый ищет своего избранника по характерному для того запаху. Если запах вашего друга или подруги вам не нравится, то это говорит о том, что гены этого человека очень похожи на ваши и он просто вам не подходит. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий